您的位置:首页 >教研动态>中学 >详细内容

百舸争流,“数”你精彩----腾冲市教育体育局顺利举行高二年级学生数学知识竞赛决赛活动

来源:原创 发布时间:2021-05-28 浏览次数: 【字体:

         五月榴花照眼明,枝间时见子初成。为全面落实立德树人根本任务,丰富校园数学文化,凸显数学元素,巩固学生数学基础知识,激发学生学习数学的兴趣提高学生运用数学知识解决实际问题的能力,培养良好的数学思维品质和探索精神。以赛促学,以赛促教。腾冲市教育教师发展中心于2021年522日上午9:00—11:00在腾八中举行了全市高二年级学生数学知识竞赛决赛活动。全市参与决赛的125名同学共享了一场数学的饕餮盛宴

5a99ddb16deb49438b4a8cf381d77ca7.Jpeg

        此次竞赛决赛活动局领导关心下教育教师发展中心认真筹备,全市高中数学老师精心辅导,参赛同学积极准备,腾八中老师的大力支持得以顺利进行并取得圆满成功。决赛采用笔试进行,试卷在考查基础知识的前提下,重点突出新课标的数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、直观想象、数据分析等六个核心素养。竞赛试题难度接近或略高于高考,着力提升学生的实际运用能力,最大限度地提升学生的数学学科素养,更好地发展学生的高阶思维。

a5b4f5d4d1084d9eb4a3bff21c6c8fcb.Jpeg

竞赛整个过程紧张有序,赛场上学生凭借扎实的基础和丰富的答题经验,从容淡定,认真审题,细心计算,挥洒着智慧的汗水,彰显着青春的活力。

0114abb0e4d6404cae38fd6b8163b58a.Jpeg9d3b289f054d4503afa271f8fc887363.Jpeg

经过激烈的角逐评卷组老师公平公正的网络阅卷后,比赛结果尘埃落定:一等奖13 名,等奖24名,等奖29名。百舸争流,“数”你精彩,  腾一中477班邵宗鑫同学以108分的优异成绩夺得竞赛桂冠。成功从来都不是突如其来的,它是好习惯+高质量+严要求的积累和蜕变出来的。学生获一等奖的辅导教师荣获“优秀指导老师奖”并颁发证书。

b52f6f5eeb3e4462bac6bd90f04884f4.Jpegb2cac3b1cd704d268990f46c6859c648.Jpeg

本次竞赛活动,给学生搭建了展现其数学能力的平台,提高了学生分析问题和解决问题的能力,培养了学生归纳推理的逻辑思维能力和探索创新的实践能力,营造了学生学数学、做数学、用数学、研究数学的氛围,使学生在竞赛中体会到了学习数学的乐趣。

希望同学们借这次竞赛的“东风”,拓宽自己的知识面,以更加认真严谨的学习态度面对之后的学习生活。拼在高二,赢在高三,今天一点一滴的付出,明日定不负今朝之努力。

希望教师以此次竞赛为契机,重视学生良好的学习品质和习惯的养成教育注重培养学生的数学思维能力,让学生在以后的学习数学的道路上走更远。

学习、教学,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

 

供稿:教育教师发展中心教育科研部

【打印正文】

相关信息